暑假,别翻版校园生活

暑假,别翻版校园生活


郭志明


暑假,在老师和孩子的期盼中如约而至。这个假期怎么过,每位老师和学生都有自己的规划。可这种规划往往很难落地,因为关心师生暑假生活的部门、单位以及个人太多了。老师呢,有读书任务、培训任务、备课提前量任务,学生呢,作业每天都有,补习排得满满,还要学美术、弹钢琴……这样的一种安排,老师乐意吗,学生开心吗?在这样一个崇尚教育民主、崇尚个性发展的时代,一个暑假,为什么还不能让我们的师生自主一下呢?


当然,我们应该让师生过一个充实而完美的假期,老师需要读书学习,孩子也有必要对之前的学习内容进行自主梳理、弥补、巩固。但并不意味着暑假就要成为学校生活的延续,变成校园生活的翻版,都让人安排得满满当当。我们应该把暑假的自主权还给师生,让他们在积极主动的状态下改变一下生活的行走方式,在轻松愉悦的氛围中丰满假期生活,丰富生命体验,丰硕人生的果实。


相对于学校生活而言,暑假应该有更多自由的空间和时间,我们的师生可以做更多自认为有意义、有价值的事。比如根据自己的爱好和特长,读一些自己喜欢的东西。爱文学的读名著,爱科学的读科普,爱艺术的去练声、写生;可以更多地与生活、自然亲密接触,在行走中阅读,增加知识,拓宽视野;可以根据自己喜欢的领域搜集资料、展开研究,学生呢,则针对自己的兴趣爱好、生活中遇到的热点难点等进行研究性学习,把学到的各种知识转化为实际生活的能力;要把自己由一个“学校人”转变成一个“社会人”,更多地融入社会、了解社会,开展社会调查,就社会问题提出自己的见解。也鼓励热心社会公益,成为“志愿者”。这样,教师就会更受社会欢迎,学生也能很自觉地成为社会的“分子”。


不让假期翻版校园生活,老师可能会少听几场讲座,学生可能会少做几条题目。可自主安排暑假生活所获得的收获会远远大于“听命于他人”。那简直是一定的!所有与教育有关的部门、单位和个人都要切实转变教育观念,真切落实课改理念,变“管”的角色为“导”的角色。只有这样,我们的教育才能真正呼应时代的发展,我们的师生才能真正成为创新型人才。

《暑假,别翻版校园生活》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论