阅读,向自由王国慢慢的靠近

阅读,向自由王国慢慢地靠近


郭志明


安处尘世,我们常常会浑浑噩噩:斗转星移,我们难知其理;风霜雪月,我们难解风情。所以智者总是选择阅读,因为“大自然是上天最伟大的创作,但是人类最伟大的创作全部都在书本里。”(德国文学家赫曼赫塞)


读书是没有任何条件的,随时可读,随处可读,只要能汲取营养就行。那些阳台上品茗而读、寒夜中拥衾而读的温馨,只不过是所谓有情调者的一种小意趣。但在图书馆中读书,毕竟还是很令人神往的。阿根廷作家博尔赫斯说过:天堂应该是图书馆的模样。这应该是对图书馆这一精神实体的最美的赞誉。因为在那里,你接触到的是灿烂、丰富和无限,你感受到的是恬静、神圣和永恒。天堂应该是人类精神的神圣归宿,图书馆就应该是天堂的模样,给人无尽的惬意、浪漫和家园的诗情。


如此,如果我们把阅读仅仅定位在释疑解惑、感知美丽的层面,似乎就显得太低矮了一点。因为阅读后知人论世、格物致知,谁都可以做到,毕竟还是处在物质的层面,属于必然王国的范畴,顶多让我们活得清楚、看得明白而已。中国作家协会主席铁凝说:“阅读是有重量的精神活动。”那是把阅读上升到精神的层面。当我们与阅读为伴,越活越潇洒,越活越有尊严,越活越感到该为他人、为社会、为未来多做一点有意义的事情,而且把做作为进行时,做得有滋有味、乐趣无穷,那我们就来到了自由王国,我们就到了一个更高的境界!

阅读,让我们向自由王国慢慢的靠近!

发表评论