除了教育,谁还该负起教育的责任

除了教育,谁还该肩负育人的使命


郭志明


韩愈的一句“师者所以传道授业解惑也”,让教师、学校、教育部门承担了无限的教育责任。孩子的好,人们不一定归功于教师;孩子的不好,人们总是怪老师、怪学校。我们经常听到一些家长评价自己“不争气”的儿子:“我的孩子就是没遇到一位好老师啊”、“我的孩子就是没能进某某学校呀”。毋庸讳言,教师是应该不断强化自己的素养和本领,学校是应该进一步全方位、立体化发挥育人的功能,但教师和学校的教育是万能的嘛?除了教育本身,谁还该肩负育人的使命?


我们都读过美国短篇小说作家欧亨利的《警察与赞美诗》,作品写一个流浪汉想方设法犯罪,然后被警察抓起来就可以进入一所监狱过冬。然而命运却总是使他不能如愿:去吃霸王餐,结果直接被打了出来;在街上寻衅闹事,却被认为是学生毕业在狂欢。最后,流浪汉在一个教堂前,因为听到唱诗班的赞美诗而得以心灵的净化,警察却感到他举动怪异,误以为他要犯罪,把他逮捕了起来。每每教这篇课文,我就会想:我们平时在教育孩子时想方设法、苦口婆心,可常常就是收不到理想的效果,而唱诗班的赞美诗却能够让流浪汉的心灵得以净化。我们有没有这样的赞美诗,应该由谁创作出这样的赞美诗?


据说在美国芝加哥中途机场,候机大厅里有一处展厅,展示的是19426月一场改变太平洋海战战局的关键战役,那场战役美国海军牺牲了300多名官兵,其中多数是舍生忘死的飞行员。乘客候机,可以在那里观看中途海战的图片展与电视片介绍,一架海军的野猫式战斗机,还有那些海战幸存者及后来的志愿者的感言。设置这个展厅的意图很明显,每一个经过此处的人都会不知不觉接受一次教育:对历史的敬意、对捐躯者的敬意、对国家和民族的敬意。这种敬意不是来自说教,却让人刻骨铭心,能创造内在的动力。这种教育比起口舌的喋喋不休不知要好多少倍。我们国家值得纪念的事件、人物、地点太多了,我们有没有进行这种精心的设计?我们有那么一些人老是在纠缠于对历史事件、历史人物的客观评价,对一些本该让人景仰的历史和人物进行剖析、暴露其阴暗面,我们是不是应该从历史和未来的角度、从对孩子负责任的角度进行教育的总体规划和精心设计?还有有了精心的设计,能不能让我们的孩子自觉的去接受教育?苏联已经解体,但现在俄罗斯的很多新婚青年都要去莫斯科红场向无名烈士纪念碑献花。想想我们,该由谁去负责也让我们的青年形成这样一种对先烈、对历史并由此延伸到对祖国、对民族的朴实的情感?日本右翼、安倍之流不顾世界舆论谴责和中韩等国的民族感情,一次又一次的参拜靖国神社,我们必须强烈谴责。但换一个角度思考,这种倒行逆施折射出的一种顽固,是不是也该给我们一些警醒、一些反思?我们不要对他们抱多少幻想,我们应致力于强化下一代爱国、振兴、发展的精神引领。


都说百年之计,教育为本,但真正落实到人们的理念和行动,真的需要顶层设计和长久规划。习总书记提出振兴中华民族伟大复兴的“中国梦”,这一“中国梦”的实现,关键看我们宏观的教育,看我们的教育能培养出什么样的人才。教育其实真的不只是教师、学校、教育行政部门的事情,完成教育使命其实真的需要一个更大的系统或更强有力的统摄。我们应该有一个更高级别的教育委员会,坚定我们的信仰,不懈我们的追求,围绕着民族的未来和人才的质量进行顶层设计,把所有的教育力量整合起来。所有从事行政工作的部门都有系统的育人视野,所有从事文艺创作的部门都能弘扬正能量,所有从事资源开发和建设的部门都能考虑教育功能,这样,大家各自肩负应尽的责任,人人是教育之人,处处是教育之地,而教育部门则负责教育本身的事情。如果实现了这样的境界,我们的民族素养才能真正不断提高,我们民族的未来才能更加富有生机和活力。


教育太重要,下一代的素质和发展太重要,国家和民族的未来太重要!全社会都要承担育人的使命,这不仅是说在嘴上,更要有落地的举措和行动。惟此,我们的教育才能是真正负责任的教育!

发表评论