让学生享受课堂学习的快乐

让学生享受课堂学习的快乐



                                     郭志明 


从古到今,说到学习总是跟“苦”连在一起的。古语说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,明·曹端《书户》中说:“苦苦苦,不苦如何通今古?”陆游《寒夜读书》云:“韦编屡绝铁砚穿,口诵手钞哪记年?”还有很多苦读的故事,如汉朝·孙敬“头悬梁”、战国·苏秦“锥刺股”、汉代匡衡“凿壁偷光”、晋代·孙康“映雪”、南齐·江泌“映月”、晋·车胤“囊萤”、宋·范仲淹“划粥苦读”、宋·司马光睡“警枕”等等,这些,都把学习视作“苦不堪言”。其实,就学习而言还是有很多快乐的,当学生由不懂而懂,由懂的不多到懂的越来越多,然后知书达理,融会贯通,又能和老师、同学愉快的生活在一起,这里又有几多乐趣啊!关键是我们的学习动机要正确,要把学习作为生活的有机组成。所以过多的宣传学习的“苦”是片面的,我们要想方设法让学生以快乐的心态去学习,并努力享受学习的快乐。


学生能否享受学习的快乐首先取决于教师对学生的态度,有没有与学生形成亲密的朋友关系,从而使学生由喜欢老师到喜欢老师所教的课,进而把老师的教学当作一种享受。“当教育者赢得了学生的信任时,学生对接受教育的反感就会被克服而让位于一种奇特情况:他把教育者看作一个可以亲近的人。”(布贝尔《品德教育》)特级老师、江苏省名教师、吴县盛泽实验小学的薛法根从来都把学生当作自己的孩子,课内课外与学生融洽得像父子、像同辈,久而久之,学生产生了一种“恋师情结”,一天看不到薛老师,就像丢掉了什么东西似的;特级教师于永正到通州上公开课,开始时学生评价他是一位老年教师,头发斑白,学生有点敬畏,到下课时,学生评价他很幽默、很顽皮,说上他的课,不知不觉四十分钟就过去了。何以如此?于老师完全忘记了自己的年龄、自己的身份,以自己的“童心”去唤醒孩子的“童心”,心心相印,使教学臻于一种完美的境界。


学生要享受学习的快乐,必须让学生明确学习是他自己必须要做的事情,从而以强烈的主人意识真正投身进去,不断钻研。由于年龄因素,学生想自觉地以学习为快乐不太容易,这就要求我们老师要想方设法,调动学生的学习积极性。比如学生很怕背课文,常常是老师逼着学生背,效果很差,最好的办法是要让学生自觉地去背。如何达到这个效果?教师就要通过多种途径去刺激学生:教师自己能流离畅快地背,让学生钦佩;尽情挖掘课文的美点,让学生欣赏,凸显课文的文学地位,让学生起劲;经常引用课文的名句,让学生感悟;诸如此类。有位老师教《醉翕亭记》时,除了充分调动这些因素外,特别抓住这样三点诱引学生:(1)欧阳修被贬滁州,发现滁州景美人美,治理起来游刃有余,于是对滁州充满感情,反映在文中,景色秀丽,人情融融,读其文,尽情享受,乐在其中;(2)文章语意畅达,文韵悠扬,全文用23个“而”字,用21个“也”字,左钩右联,前呼后应,读起来回环逶迤,韵味悠悠;(3)欧阳修此文写就,请他的学生苏东坡手书,这样,两位巨匠,一篇美文,奠定了它在文学史上的特殊地位。学生兴致陡增,背诵此文,成了他们的自觉行动。


学生能否享受学习的快乐,还取决于课堂教学效率。把课堂功能最大化,让学生在课堂上最大限度地学习知识、培养能力,这是让学生能以教育为享受的前提。最怕的是课内松松垮垮,漫无边际,课外加班加点,无限加压,“堤内损失堤外补”,让学生浸泡在苦海中苦不堪言。为此,教师备课要非常充分,对教材要研究得十分透彻,对教材涉及的有关内容要十分熟悉,以确保教学中能信手拈来,左右逢源。同时,要非常了解所教学生的情况,确保找准教材和学生实际的最佳结合点;每堂课都要有明确的知识、技能和情感目标,围绕目标所设计的教学活动必须针对性强、灵活多变、新颖别致;要让学生成为课堂上最活跃的因素,学生的手、口、眼、耳、脑必须持续、高效地活动。整堂课,学生在不停地活动,而老师呢,则是变着法儿让学生动;要帮助学生将课堂上学到的东西加以概括、归类,以整理出规律性的东西。教师要督促学生适时温习这些东西,并及时设计消化、延伸性的作业,让学生巩固知识和技能。

我们还要想方设法,让学生享受成功的欢乐。培养学生的成功感主要有两个途径,一是课内,二是课外。课内就是要让学生活动,老师则让学生发表他的活动成果,鼓励他,肯定他,使之有成功的喜悦;课外呢,则要指导学生去开展丰富多彩的学习活动,让他们自己感到自己有才能。有位老师曾举办过孩子自己办“语文报”的竞赛,规定以小组为单位进行稿件的写作、栏目的设计、版式的编排等,结果八个小组,八张小报,风格有异,各具特色,评比时设“优秀稿件奖”等,让尽可能多的孩子获奖,得到褒掖。事实上,学生在校学习,天天有成功,但可能他们不能真切地感受到。作为老师,就是要想方设法,让学生时时处处有一种成功感,有一种成就感,从而在不断的成功中感受学习的快乐。

《让学生享受课堂学习的快乐》有3个想法

发表评论